FARINHA DE BERINJELA

A Berinjela em Pó ou Farinha de Berinjela é uma farinha funcional rica em fibras, com inúmeros benefícios à saúde, e uma grande aliada nas dietas para perder peso.

 

Além de ser fonte de vitaminas e minerais, a Berinjela em Pó contém importantes fitonutrientes que agem de forma antioxidante no organismo, combatendo assim os radicais livres e o envelhecimento precoce.

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Descrição

A Berinjela em Pó tem baixo teor de sódio, quase nenhuma caloria ou gordura, e é rica em fibras, que dão saciedade, diminuem o apetite, e regularizam o intestino. Por isso a Berinjela é um dos vegetais mais associado ao emagrecimento.

 

Alguns estudos apontam que os extratos enriquecidos com fenólicos de berinjela podem ajudar no controle da absorção de glicose, e na redução do colesterol ruim do sangue. Mais um benefício para o controle e prevenção da diabetes e da hipertensão.

 

Existem algumas propriedades da farinha de berinjela que explicam essa potencialização na perda de gordura e peso, que são:

1. Aumenta a saciedade: As fibras são velhas conhecidas de quem se interessa pela perda de peso, e estão em alta concentração na farinha de berinjela. A vantagem é que quando as consumimos com a quantidade adequada de água, elas se transformam em um gel em nosso estômago, tornando a digestão mais lenta e aumentando a distensão da parede do órgão, dois mecanismos que informam ao nosso corpo que estamos satisfeitos. Com isso, nos alimentamos menos e consequentemente ingerimos menos calorias do que antes, provocando o emagrecimento.

2. Reduz a gordura corporal: Esse gel formado no bolo alimentar faz com que a glicose dos

alimentos ingerido junto com a farinha seja liberada lentamente na corrente sanguínea. O hormônio responsável por colocar esse nutriente para dentro das células é a insulina, mas ele também é culpado pelo acúmulo de gordura no corpo quando circula em altas quantidades no nosso organismo. Se a insulina for liberada lentamente, acumulamos menos gordura no tecido adiposo, o que também resulta em menor ganho de peso.

  1. Controla a compulsão por doces: Ao evitar o pico glicêmico, previne-se também a queda brusca de glicose no nosso sangue. O problema dessa baixa é que o corpo sente uma necessidade em repor esse nutriente rapidamente, e o melhor meio para isso é o consumo de carboidratos simples como o açúcar e o trigo. Além disso, a insulina em excesso torna o triptofano mais facilmente absorvido pelo cérebro, causando maior sensação de bem-estar por ser precursor da serotonina. Porém, quando a dose está muito alta, o corpo começa a “pedir” por mais fontes desse aminoácido, como o chocolate – que não é um vilão, desde que consumido na versão meio amarga e em baixas quantidades. De qualquer forma, o resultado é o mesmo: maior produção de insulina, aumento do acúmulo de gordura no tecido adiposo e, por consequência, quilos a mais.
  2. Ajuda os diabéticos: Quanto mais produzimos insulina, mais resistentes alguns órgãos do nosso corpo ficam a sua ação, ou seja, é preciso cada vez maiores quantidades do hormônio para colocar para dentro das células a mesma quantidade de glicose. Isso gera um quadro chamado de resistência à insulina. Com o tempo, se nada for feito para corrigir isso, ou seja, se o indivíduo continuar tendo picos glicêmicos, o problema evoluirá para o diabetes tipo 2. Por isso que a inclusão de alimentos ricos em fibras, como a farinha de berinjela, é importante, já que elas aumentarão os intervalos de envio da glicose para o nosso sangue, como já explicado.5. Reduz as gorduras no sangue: No estudo realizado pela UFRJ, além de maior emagrecimento nas mulheres que consumiam a farinha de berinjela, foi verificada uma redução da gordura no sangue, como o colesterol total, colesterol LDL e triglicérides. Isso pode ser explicado através de alguns mecanismos. O primeiro é que, assim como a absorção da glicose é retardada pelo gel formado pelas fibras, o colesterol também é enviado em quantidades menores para o nosso sangue, reduzindo as quantidades totais desse nutriente.

Além disso, acredita-se que as fibras específicas da berinjela atuem nos sais biliares, essenciais para a absorção do colesterol. Por fim, a presença de vitamina B3 (niacina) aumenta o transporte reverso do colesterol, realizado pelo HDL (colesterol bom), ou seja, pode aumentar em até 30% esta taxa.

Melhora o funcionamento do intestino, o mesmo gel formado pelas fibras também ajuda o bolo alimentar a transitar melhor, aprimorando o transito intestinal. Além disso, elas têm uma função prebiótica: as fibras sofrem fermentação completa ou parcial no intestino grosso, que é realizada por bactérias benignas, o que estimula o crescimento da microbiota (flora intestinal) e incentiva uma atividade intestinal saudável.